1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

奉命于危难之间——斯特恩造就了今天的NBA

【人物】奉命于危难之间——斯特恩造就了今天的NBA

有很多人认为NBA总裁就是联盟的管家,可以判处罚款,对球员禁赛,处理源源不断外界对裁判的批评,监视着30家俱乐部之间数十亿美元的合同往来,是“风光”的大人物。

但斯特恩不是这样的人。

在NBA的全球化业务蒸蒸日上之前,在联盟工资帽暴涨之前,在NBA球员的平均薪水成为四大体育联盟之首前,斯特恩初治下的联盟远不像现在这样繁荣。1984年斯特恩接手的NBA已经陷入困境、财务拮据,相比NFL和MLB的运营更是遥远不可及。1980-81赛季,NBA23支球队有16支在赔钱,平均每支球队只有10000名球迷,当时情况最糟糕的克利夫兰骑士甚至只能卖出28%的门票。

上个赛季的总决赛G6哥伦比亚广播公司更是决定只在电视上播出录像带回放,直播根本不可能。

那时的NBA不需要管家,需要的是救星。

NBA选择了斯特恩,一位来自曼哈顿的律师。斯特恩自1960年后就在NBA任职,期间他做过许多工作,外界普遍认为他是一个很有想法的实干家。1983年时任执行副总裁的斯特恩就主导建立了工资帽制度,这一举动使最少7支球队免于解散。而后也正是在斯特恩的治理下,NBA被推广到了欧洲、南美和远东,并在除美国以外的15个城市设立了办事处,与200多个国家和地区签订了电视转播协议,让联盟每年的营收达到了数十亿美元,在NBA打球的国际球员也越来越多,这里成为了世界上最棒的篮球联赛。富有远见的斯特恩将战略重点放在了电视转播上,他在联赛不遗余力地提升比赛的娱乐价值,用高水平的竞技来提升球员的球技,并办了许多有趣的节目来吸引年轻一代观看NBA。

猛龙总裁马赛-乌杰里这样评价道:“能够遇到这样富有远见的领导者已经很难得了,而更重要的是他的执行力也非常强。”

斯特恩坚持认为NBA会成为全美乃至全世界最受欢迎的联盟。同时斯特恩也是一个富有同情心的人,1992年魔术师约翰逊向全世界宣布自己患上了艾滋病,并且非常惧怕疾病带来的后果,这时斯特恩在电视直播节目上拥抱了魔术师,消除了外界对艾滋病毒的恐惧。2004年臭名昭著的奥本山宫事件发生后,斯特恩对联盟有史以来最严重的斗殴下达了最严厉的处罚,将阿泰斯特等主要参与者全部禁赛至赛季结束,那张罚单球员被禁赛数合计达到了86场。

【人物】奉命于危难之间——斯特恩造就了今天的NBA

斯特恩还和球员集团争论联盟薪资结构,他始终认为自己所做的符合全联盟的最大利益。只要是合理的建议斯特恩都愿意倾听。前76总经理比利-金回忆起2000年艾弗森进军说唱界引起的风波,当时艾弗森的首张单曲《40 Bars》受到了妇女团体和LGBT社区的强烈反对。斯特恩随后也对艾弗森的行为表达了严厉的批评。

那个秋天,斯特恩要求与艾弗森会面,而后者并不愿去。比利-金说:“因为斯特恩曾告诉艾弗森再惹事,就把他赶出联盟。”后来艾弗森的情绪渐渐缓和,也去见了斯特恩。AI告诉斯特恩他只是在用歌词表达自己内心的想法,也是想帮助朋友开拓音乐产业。随后艾弗森公开发表了道歉,斯特恩认为这件事就到此为止了。

【人物】奉命于危难之间——斯特恩造就了今天的NBA

“斯特恩从来不关心后续舆论的反弹,他只做自己认为正确的事情,斯特恩一值想的就是保护球员,保护这个联盟。”比利-金说道。

斯特恩很久以前就坚持认为,球员才是决定NBA能够发展到什么地步的关键。球迷会穿着球衣买票看比赛,会买自己喜欢球星的周边。斯特恩为全明星大赛新设了扣篮大赛和三分大赛,给联盟中年轻的翘楚带来展示自己的机会。1992年奥运会允许职业球员参加后,斯特恩毫不犹豫地抓住了这个向全世界推广NBA的机会,他借鉴迪士尼的商业运营模式,把球场当作主题公园去建设。

“迪士尼有很多家喻户晓的角色,”斯特恩1991年接受采访时谈到,“他们有米老鼠、高飞,我们有乔丹、魔术师。迪士尼卖衣服,我们也卖球衣。他们做电视节目,我们也是做电视节目。”

迈克尔-乔丹这样谈及斯特恩:“没有大卫,今天的NBA就不会如此繁盛…他的远见和领导才能为我提供了宣传自己的舞台,使我获得了成功。斯特恩对篮球比赛非常热爱,也会要求周围的人也同样做事做到卓越,我为此非常钦佩他,没有他,我不会拥有现在的一切。”

【人物】奉命于危难之间——斯特恩造就了今天的NBA

执掌联盟很艰难。如果事事一帆风顺,斯特恩也不会有长达30年的任期。斯特恩在任期间主持处理了联盟历史上最糟糕的裁判丑闻,也必须为斯特林事件(快船前老板)承担责任。联盟更是经历过两次停摆,超音速也试图搬离西雅图。到现在为止还有球迷为当年保罗没能穿上湖人球衣而耿耿于怀。

但是,NBA的成功掩盖了这些挫折。今天的NBA盛世是斯特恩造就的。斯特恩为联盟的发展一步一步铺好了道路,他带着无尽的热情和不懈的追求将NBA推到了难以想象的高度。历史上几乎没有哪个总裁能够和他相提并论了。

原文:CHRIS MANNIX  编译:柯头

人物志

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.dyengine.com/lanqiuzixun/yongshi/11471.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休